本日のオルオルハウスかすみは【クッキング】の日でした。
メニューは≪ラーメン・餃子・チャーシュー≫!!
中華屋さんみたいだーの声が聞こえる中
早速 クッキング開始です。
ラーメンチーム・餃子チーム・チャーシューチームに分かれます。
ラーメンチームは
トッピングの具材(長ネギ・なると)をきざみ
麺をゆで、湯切りをしました。
お湯が熱かったので茹でるのは大変だったようですが
チャッチャッと湯切りするのが楽しかったようです(*^_^*)
餃子チームは
きゃべつ・にら・ネギを細かくして餃子のたねをつくり
包んで焼きました(*^_^*)
野菜を細かくするのにフードプロセッサーではなく手動のものを使いかなり力作業でした((+_+))
子供達からすると3日分の体力を使ったそうです(笑)
チャーシューチーム
調味料をつくりお肉に焼目を付けてから炊飯器で火を通しつくりました。
さらにこのチームはラーメンにトッピングする煮卵も作ってくれましたよ♪
ゆで卵を作り殻をむいてチャーシューを作った時のタレで味をつけました
卵の殻を剥くのも卵がつぶれないように優しく扱いながら黙々と頑張ってくれました(*^_^*)
それぞれにみんなが頑張って作った全メニュー
とーってもおいしくできました(*^_^*)
おうちでもつくってみようかなーと言ってくれた子もいましたので
ぜひ一緒につくってみてください♪