日本の年末の行事として古来からあるものといえば・・・。
そう!!こちらですね♪↓↓
オルオルアドバンスすえひろはじめての”お餅つき”をしました(^^)/
「あ~、なんかおいしそうな匂いがしてきたぞぉ」
そうそう、もち米の炊きあがった匂いが食欲をかき立てます。
「一人3回ついて交代にしよう!」と決め、どんどん交代でつきました。
最初は杵の重さに振られていた児童も、2巡、3巡・・・としてくるとコツを掴んだようで皆上手に。
児童だけで職員のヘルプは特に要りません!!
見事に完成!!
つきたてのお餅は、”きな粉もち”や”磯部もち”そして”イチゴ大福”へとクッキングしました。
いかがでしょうか。見事な仕上がりですよね☆
見た目だけではなく、味も美味しく出来たのでみんなお替り連発でした!!
※臼や杵を貸して下さった田中様ありがとうございました。