今日のお昼ごはんはお弁当作りでした♪
お弁当の中は、おにぎり(鮭とワカメ)、唐揚げ、卵焼き、ブロッコリー、ウィンナー、ポテトサラダ。
各児童が調理の工程で、役割を担います。1人ひとり「包丁が使える」「卵が割れる」「おにぎりが作れる」などその児童に合わせながら担当してもらっています。
おにぎり担当は専用の容器を使って、鮭おにぎりとワカメおにぎりを作りました♪
ポテトサラダ担当は作ってからお弁当に詰めやすいようにおかずカップに入れました。
お弁当の詰め方(見本)を見て解るように示します。
順番を守りながら、バイキング方式でおにぎりやおかず取っていきます。
各児童がお弁当に詰める際に「どれ」を「どのくらい」取って良いのか解るように提示しています。
提示する用紙は児童が書いてくれています♪かわいい 🙂
お弁当を持って公園へ行く予定でしたが…あいにくの雨。
埼玉の児童センターへ行き、お弁当をみんなで食べました♪以前よりみんなよく食べるようになりました 😛