昨日行った調理実習の模様をお伝えします♪

今回のメニューは、サンドイッチ、ロールパンサンド、果物、コーンスープでした。

ではさっそく調理の様子をレポします♪

まずは、サンドイッチやロールパンの中に挟む材料の下ごしらえからです。

こちらはナイフや包丁を使って、切る係。

1

こちらは、レタスをちぎる係。

2

ツナ缶をボールにあけてマヨネーズとあえます。

3

こちらは果物を切っていますね。バンダナ巻いてやる気満々です♪カッコイイですね!

4

こちらはパンをナイフで切ったり、マーガリンやジャムを塗っています。

5

6

8

ゆで卵を各お子さん3から4個ずつ配り、殻をむいて、ナイフでみじん切りにしマヨネーズとあえています。

9

10

11

12

13

これですべての材料が出揃いました♪

いつもと同様、見本を一皿作って置き、各お子さんにトレーを配り、各自で見本通りお皿に盛りつけていきます。

全員に料理が行き渡ったら、指導員も交えて楽しい昼食会のスタートです(^^)/

14

好きな材料をパンに挟み、楽しみながら食べていました♪

15

指導員の先生やお隣のお子さんの挟む様子を見ながら自分のパンに挟んでいました。

16

17

18

19

20

各お子さんとも、とても集中して各工程の調理実習に取り組めました。

そして、良く食べましたね(^^♪

次回の調理実習は、5月21日(土)です。前回お伝えした通り、5月からはすべての週で昼食づくりを行っています。

調理実習に使う材料費は実費負担となり、おおむね1回あたり300円~400円です。

現在、どの週も定員に達していますが、ご興味のある方は、無料体験・見学ができますので下記にお問い合わせください。

0428-78-2437

オルオルハウスかすみ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です