1月最終土曜日は昼食づくりです。
今回の献立は、目玉焼き、野菜炒め、ソーセージ、ごはん、豆腐スープでした。
さっそくレポです♪
まずは野菜炒め用の下ごしらえです。
それぞれのお子さんの作業レベルに合わせて、キャベツ係、モヤシ係、お肉・ソーセージ係に分かれて、作業を行いました。
キャベツの芯も丁寧に処理しています。
みんな与えられた役割をしっかりこなして、下ごしらえ完成です!
続いてスープづくりは男の子が、
女の子は焼きと、盛り付けです。
とても一生懸命取り組んでいますね!
そして出来上がった料理を、それぞれのお子さんが取りに行きます。これも集団生活の中では欠かせないですよね。
ちゃんと順番を守って、並んで待つことが出来ました!
そして、スタッフも交えて、楽しいランチタイム♪
けっこう手間も時間もかかりますが、それぞれの役割を楽しみながら作業し、みんなで作った料理をみんなで食べる。とても充実した時間です。
嫌いな野菜もしっかり食べ、バランスのとれた食事ができます。
ご自宅でも食べられるようになるといいですね♪
次回は2月6日(土)、昼食づくりです。
次回は何を作るのかな~♪