2025年8月16日(土)オルオルネクストかべでは、
不思議オレンジゼリーつくりをしました✨
オレンジジュースと生クリームを合わせて二層のゼリーつくりです♪
まず、なぜゼリーが二層になるのか職員からのお話を聞きました。
オレンジジュースに含まれる酸と生クリームに含まれるタンパク質が反応して分離し二層に分かれるようになります!

今回は高学年、低学年でグループに分かれてそれぞれの作業に取りかかりました。
高学年チームは計算機を使って必要な材料を人数分になるように計算をし、
低学年チームは牛乳、生クリーム、オレンジジュースの開けるのを頑張りました!


二組が合流し高学年は低学年に分量を教えながらつくっていきます!


おやつの時間にはゼリーはしっかり固まり綺麗な2層のゼリーが完成しました✨
いただきますをすると子供たちから「おいしい!」「うまし!」「おいしくて困っちゃう!」など
とっても喜んで食べていました😊
また、二層に分かれているのが「ビール🍺」に見えると発想を膨らませる児童もいて
みんなで「乾杯!!」をして頂きますをしました!


とっても楽しいおやつの時間になりました♪

