オルオルアドバンスすえひろの本日の活動は、クッキングです🍽️
韓国メニューということで、チュモッパ・チヂミ・ユッケジャンの3品を作りました✨

『チュモッパ』とは、たくあんや韓国のりなど様々な具材を混ぜ込んで作る韓国のおにぎりです!
今回は、基本のたくあん・韓国のりに加えて、ツナマヨネーズと鮭マヨネーズの2種類を作ってもらいました♪

韓国語で握りこぶしを意味する「チュモク」とご飯を意味する「パフ」で『チュモッパ』と呼ばれているみたいです。
その名の通り、握りこぶしサイズで丸く上手に握ってくれました✨

『チヂミ』は、実は韓国の慶尚道(きょんさんどう)で話されている方言に由来するもので、標準語では「プッチムゲ」や「ジョン」と言われており、平たく伸ばして焼いたものという意味なのだそうです。
チヂミ作りグループでは、上手に役割分担をしながらたくさん焼いてくれました✨
外はカリカリ、中はモチモチでとっても美味しかったです😊

『ユッケジャン』は牛肉を意味する「ユッ」とお肉のスープを意味する「ケジャン」が合わさった言葉だそうです。
様々な調味料を入れて作るスープだったので、味見もしながら味の調整もしてくれました✨

どの料理も上手に作ることができて満足そうな児童達です!!
みんなで美味しく食べました😋