3月4日(土)のオルオルネクストかべは調理実習をしました👩🍳
コロナ感染症対策のため3年前から中々本格的な調理実習の実施ができませんでしたが、対策をしながらどのように取り組んでいけるかを指導員のみんなで考えてきました🤔
感染症対策としてゴム手袋とマスク・フェイスシールドを着用し、自分の分を自分で作るという形で取り組んでいます。
フェイスシールドやゴム手袋は児童にとっては使いずらく中々慣れませんが、それでも時代の状況に合わせて
しっかりと着用してくれています🍀
本日のメニュー:ピザ・ナゲット・オレンジラッシー
ピザにのせるツナマヨコーンの具材を混ぜています♪
マヨネーズの分量も自分ではかってみます♪
こうして調理器具の使い方やはかり方を学んでいます✨
お次は生地に具材をトッピング♪
オリジナルピザの完成が楽しみです😁
次はラッシー作り♪
牛乳を目盛りに合わせて注いでいます😚
こぼないようにと意識を向けれていることも取り組んで気付いた大切な気持ちですね🍀
焼き上がりに部屋中をいい匂いで包んでくれたピザの完成🥰
自分たちで作った楽しさ、完成した喜びは児童が美味しそうに食べる姿で伝わってきました🤗✨
大人気ラッシー♪ 「おかわり~」の元気な声が聞こえていました👍
おうちでも自分たちで作れる物が提供できるようメニューを考えています♪
ぜひおうちでも作ってみてね👩🍳✨