土曜日のプログラムは午前・屋外活動と調理実習、午後は屋外活動・学童交流♪

屋外活動は近隣の公園へ行きました 😛

 

 

 

 

雪がまだ公園に残っているため、雪だるまを作りました 💡

 

本日の調理のメニューは、ドライカレー・マカロニサラダ・春雨とたまごのスープ、ハムとチーズ巻き、りんご(ウサギの形)です♪

ハムとチーズ巻きを作るグループ・ドライカレーを作るチーム・マカロニサラダを作るチーム・スープを作るグループ・りんごをウサギの形にするグループのグループに分かれて、児童は各担当の工程に入ります。

各児童それぞれ出来ることが異なります。その児童に合わせて各担当の役割を担ってもらいます。

 

 

 

 

各役割に分かれる前に説明をします 💡


 

 

 

 

りんごでウサギの形にしました 😛 包丁がとても上手になりました♪

 

 

 

 

 

児童が食べる前の号令をします。
「手を合わせてください。いただきまーす。」と他の児童も「いただきまーす。」と答えて食べ始めます。指導員も児童と一緒にご飯を食べます 💡

 

午後は、午前とは別の公園へ行きました♪そこでも雪だるまを作りました 💡

 

 

 

 

楽しく作ったため雪だるまに愛着がわいて、帰る時になかなか離れられず。そんな時に本人から「写真撮って」と言い、一緒に写真を撮って離れることが出来ていました 💡

おやつ後は学童クラブとの交流♪

 

 

 

 

 

ボルタリングとアナログゲームをやりました 😛

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です