一昨日の土曜日に行った調理実習の模様をお伝えします。
今回は、前回お子さん達に大好評だったお好み焼きづくりです。イカやサクラエビ、ばら肉、キャベツのミックスお好み焼きです(^^)/
お好み焼きづくりは、「材料をちぎる・切る→混ぜ合わせる→焼く」というすべての工程ができること、また各工程の役割分担が明確であること、野菜を沢山摂取できることなど、療育+食育のバランスが良い調理メニューです。
ではさっそく材料の下ごしらえの模様から。
キャベツをちぎるチーム
続いて、肉や果物のメロンを切るチーム
最後は切るチームも合流してみんなでキャベツちぎりを手伝いました。
材料の下ごしらえが終わったら、みんなでお好み焼き粉と材料を混ぜ合わせます。ボールからこぼれないように注意深く混ぜ合わせていました。みんな集中していますね(^^♪
良く混ぜ合わせたら、ホットプレートで焼きます。
焼き上がったら、スタッフも交えて楽しい昼食会です♪
お好み焼きを好きなお子さんが多く、おかわりするお子さんもいて、とても良く食べていました。
<番外編>
最後は、オルオルキッズ達がドミノや積み木、ジェンガを使って作った家の写真でしめたいと思います。
次回の調理実習は、4月9日(土)でおやつ作りを行います。
調理実習を行う毎週土曜日は、まだ若干名のご利用が可能です。
お子さんの無料体験、保護者様のご見学もできますので、下記にお問い合わせの上、お子さんと保護者様いっしょにお越しください(^^)/
皆さまのお越しをお待ちしております。<m(__)m>
0428-78-2437
オルオルハウスかすみ